Suscríbete gratis a nuestro Boletín semanal y recibe las últimas noticias relacionadas con el mundo de los celíacos.

Sanidad avisa sobre la posible presencia de gluten en elaborados de lentejas

Una nota publicada recientemente por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), ha advertido de la posible presencia de gluten en lentejas, que ha identificado como un riesgo para las personas con enfermedad celíaca, a pesar de todas las medidas de autocontrol que se adoptan por los operadores alimentarios.

Mediante un comunicado la Aesan pretende brindar protección a las personas con enfermedad celíaca, a través de la información que puedan recibir sobre la posible presencia de gluten, o bien, sobre la ausencia del mismo. Asimismo, pretende ser de utilidad a los operadores alimentarios indicando cual es la forma más adecuada para gestionar este riesgo, en el marco de la información al consumidor y de unas prácticas informativas leales.

Además, este organismo pretende servir como elemento para que las autoridades competentes de las Comunidades Autónomas puedan optimizar sus recursos en el marco del control oficial.

La denominación genérica de legumbres incluye las semillas secas, limpias, sanas y separadas de la vaina, procedentes de plantas de la familia Leguminosae. En este grupo se incluyen alimentos como garbanzos, judías, lentejas, soja, habas, guisantes, etc., alimentos que vienen formando parte de la dieta mediterránea, y de los que se recomendándo un consumo de 2-4 raciones por semana, destacando por su aporte en proteínas de origen no animal.

En cualquier caso, la Aesan explica que, si bien las legumbres son un alimento que no contiene gluten de forma natural, es frecuente que exista contaminación cruzada con granos de cereales que contienen gluten, lo que supone un riesgo para las personas con enfermedad celíaca, ya que con frecuencia el consumo de alimentos con pequeñas cantidades de gluten supone la causa de no obtener una mejoría clínica.

Aunque la industria de las legumbres lleva a cabo procedimientos para minimizar la presencia de granos de cereales, no es posible asegurar la ausencia de granos de cereales que contienen gluten, particularmente en el caso de las lentejas, y especialmente la variedad pardina, por su menor tamaño. De esta manera, la Aesan recuerda que las lentejas, crudas, secas o cocidas, son un alimento en el que, a pesar de estar naturalmente exento de gluten y de aplicar todas las medidas legales establecidas, no se puede asegurar la ausencia de cereales que contienen gluten.

De esta  manera, el organismo señala que en tanto que se produzca el desarrollo normativo sobre el EPA, existen herramientas de etiquetado que pueden mejorar la gestión de este riesgo en el marco de una leal competencia. Por tanto, se considera que los operadores que comercialicen lentejas, ya sean legumbristas o conserveros, deberían incluir en la etiqueta de los alimentos que comercialicen una indicación del tipo "Puede contener gluten", debiendo hacer referencia, en la medida de lo posible, al cereal/es de que se trate.

Asimismo, se recomienda que en aquellos hogares en los que residan consumidores celíacos se realice un cribado o revisión de las legumbres secas, especialmente de las lentejas, antes de la cocción.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Productos